Mobile menu

Овощи в пленочных теплицах

Использование теплиц при выращивании овощных культур позволяет значительно раньше получать плоды огурцов, томатов и других овощей. Кроме того, при правильном уходе за растениями, с площади защищенной от воздействия неблагоприятных природно-климатических условий, урожайность гораздо выше, чем с такой площади открытого грунта.

 

 

 

В связи с этим у большинства владельцев садово-огородных и приусадебных участков построены небольшие теплички.

 

 

 

В основном это пленочные теплицы. И многих овощеводов интересует: какую лучше купить пленку для них.

 

 

 

В продаже имеется различная по толщине, от 20 до 200 микрон, и ширине рукава от 1,5 до 4,5 м пленка полиэтиленовая, как обычная, на один сезон, так и со всякого рода добавками при ее производстве, повышающими качества.

 

 

 

Пленку повышенного качества можно эксплуатировать круглогодично в течение трех лет.

 

 

 

Пленку такого качества можно встретить в продаже под названиями: «Урожай» – местного производства, «Сибирская» и «Сибирский чемпион» – Кемеровского и «СТС» – Томского производства и др.

 

 

 

Стоимость пленки такого качества выше обычной полиэтиленовой пленки, но ее не надо покупать каждый год.

 

 

 

Хотелось бы напомнить, что снежные зимы нашего региона требуют постоянного присмотра за теплицами, покрытыми пленкой круглый год. Если нет возможности убирать снег с кровли теплицы, не следует оставлять на ней пленку в зиму. Иначе теплица под тяжестью снежного покрова сломается и вам придется ее заново отстраивать.

 

 

 

Для покрытия теплиц лучше использовать пленку 120-150 мкм. Опытом выращивания различных овощных культур в пленочных теплицах делились овощеводы на страницах журнала неоднократно. И потому я остановлюсь на основных приемах возделывания.

 

 

 

Поскольку у нас на участке обычно небольшая теплица, а хочется получить из нее не только ранний огурец, томат, перец и др. овощи. Прежде всего, необходимо правильно разместить растения по высоте, учесть при этом повышенную требовательность некоторых культур к свету и влажности воздуха.

 

 

 

Огурцы самые облиственные растения, дающие большую тень, это необходимо учесть при размещении других светолюбивых культур. А поскольку огурцы не переносят сквозняков и любят повышенную влажность воздуха, их нужно размещать подальше от форточек и дверей, но с достаточным освещением. На самые освещенные места высадите арбузы и дыни, если вы их выращиваете. Низкорослые растения перцев и баклажан размещают в первом ярусе (рядке), затем томаты. Зелень можно разместить в междурядье, ибо пока высокорослые растения подрастут, зеленные уже будут убраны. А второй срок посева сделан на грядах в открытом грунте.

 

 

 

Размещать лук на зелень в теплице не желательно, т.к. он часто заражен трипсом, который поражает не только лук, но и огурец и др. культуры.

 

 

 

Высаживают в теплицы рассаду, выращенную дома, также как и для открытого грунта. Посев проводят с учетом сроков высадки рассады в теплицу.

 

 

 

Перед посадкой в теплицу вносят на 1 кв. м.: 1 ведро перегноя, 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г двойного суперфосфата, 25-30 г калия сернокислого. Грунт перекапывают и формируют гряды высотой 10-15 см для лучшего прогрева и воздухообмена.

 

 

 

Высадку в обогреваемые пленочные теплицы начинают со второй декады апреля, в неотапливаемые 10-15 мая. Ориентиром для посадки в теплицу растений служит температура почвы на глубине 10 см в 8 часов утра. Для томата не ниже 12°С, для огурца, перца и баклажана не менее 14-15°С. за день до высадки рассаду хорошо поливают. Вынимают рассаду из горшочка аккуратно, не повреждая кома земли с корнями. Высаживают во влажную, обильно пролитую почву (грязь) уплотняя землю у корня. Растения тыквенных культур заглубляют при посадке на уровень горшочка и ни в коем случае не засыпая семядольных листочков, во избежание корневой гнили.

 

 

 

При посадке в солнечные дни следует притенить растения, чтобы они лучше прижились и не получили ожогов. Лучше высаживать растения в пасмурный день, если в солнечный, – то во второй половине дня.

 

 

 

Рассада тыквенных культур должна быть с 3-4 настоящими листьями, пасленовые должны иметь хорошо развитые бутоны или цветы у томата.

 

 

 

Рекомендуется высаживать на 1 кв. м., в зависимости от сорта, 3-5 растений огурца, 4-5 – томата, 5-6 – баклажана и до 8 растений перца. Через 3-4 дня растения огурца, арбуза, дыни и томата подвязывают к шпалере свободно двигающейся по вертикали петлей. Вторым концом шпагата обвязывается стебель растения так, чтобы он не касался почвы и не увлажнял стебель. Баклажаны и перцы можно вырастить без подвязки и формировки растений, удалив лишь пасынки до первого ветвления. У томатов удаляют все пасынки, не допуская их роста более 5-6 см. формируют растения в один стебель на 7-8 кистей. Точку роста прищипывают за месяц до окончания вегетации.

 

 

 

Растения огурца формируют в зависимости от сорта и цели: получение раннего урожая или равномерного поступления плодов в течение сезона выращивания культуры. При выращивании гибридов женского типа цветения, без «пустоцвета» и букетным плодообразованием на главном стебле, у растений удаляют все боковые побеги до 50-60 см высоты его и завязи в пазухах 4 нижних листьев, чтобы плоды не касались почвы. Последующие боковые побеги прищипывают на 1 лист и 1 плод (или 1 узел)до середины высоты растения, затем на 2 листа и 2 плода, ближе к шпалере на 3 узла. Доведя растение до шпалеры, прокручиваем его 2 раза вокруг проволоки и опускаем вниз на 3-4 листа, затем делаем прищипку точки роста, оставляя побег, как побег продолжения. Такой способ формирования растений позволяет раньше получить плоды, увеличив отдачу раннего урожая. У растений огурца со смешанным типом цветения: с женскими и мужскими цветками, прием «ослепления» проводили до 5-6 листа, затем начинаем формировать боковые побеги на один узел, два, три и четыре узла по мере продвижения к шпалере. Прокрутив дважды растение вокруг горизонтальной шпалеры, опускаем его вниз на 4 листа. Прищипываем точку роста как в первом способе, опуская побег замещения. После четвертого листа вновь прищипываем и оставляем побег замещения, и так продолжаем формировать растение до окончания вегетации, но не ниже 1 м от почвы. При сильной побегообразующей способности и крупных листьях, чтобы на допускать затенения растений, рекомендуется удалять по одному листу через каждые 2 листа. Делать это надо не за один прием, а через 1-2 дня, чтобы растение не пострадало.

 

 

 

Для тех, кто выращивает арбузы в теплице необходимо знать, что плоды формируются на главном стебле, и потому прищипываем все боковые побеги. Плоды, достигшие в диаметре 10 см, помещают в сетки, подвязанные к шпалере, иначе оторвутся.

 

 

 

Дыни формируют плоды на боковых побегах, поэтому их прищипываем над 1-2 листом после образования завязи. Неплодоносящие побеги удаляем над первым листом. Необходимости в подвязке плодов дыни нет, т.к. растения выдерживают их вес.

 

 

 

В теплицах растения растут и развиваются быстрее, и соответственно расход питательных веществ из почвы увеличивается. Поэтому подкормки рекомендуется проводить каждые 10-14 дней. Огурцы чаще, остальные культуры реже. Подкормку обычно совмещают с поливом. После подкормки растения следует полить, смыв случайно попавший раствор удобрений с листьев. Поливают растения теплой водой, не допуская попадания влаги на стебель. В начальный период роста растений применяют азотные удобрения, во время цветения, плодообразования и плодоношения – фосфорно-калийные.

 

 

 

Первую подкормку проводят через 2 недели, как растения приживутся. И можно сделать ее раствором коровяка 1:10 или куриного помета 1:20. Расход 1-1,5 литра на растение. Последующие подкормки для пасленовых культур проводят с интервалом в две недели, для огурцов через 7-10 дней минеральными удобрениями из расчета: 15-20 г аммиачной селитры, 30-40 г двойного суперфосфата, 15-20 г калия сернокислого на 10 литров воды. Подкормки проводить лучше в солнечную погоду. При продолжительной пасмурной погоде растения кормят фосфорно-калийными удобрениями.

 

 

 

Уборку плодов с растений проводят по мере их созревания или наступления их технической спелости. Особо хочу остановиться на сборе огурцов. Их надо собирать через день, т.к. чем чаще их собираешь, тем больше урожай.

 

 

 

Для получения высокого стабильного урожая овощей в теплице, кроме перечисленных приемов надо постоянно следить за температурой воздуха и почвы, вовремя проветривать теплицу. Поддерживать температуру в пленочной теплице в жаркие дни сложно, но снизить ее можно не только проветриванием, но и освежительными поливами, особенно огурцов. Можно и притенить.

 

 

 

Урожай растений снижается при появлении на них болезней и вредителей.

 

 

 

Наиболее распространенными болезнями в теплице для тыквенных являются: бактериоз, корневые гнили, аскохитоз, белая гниль; для пасленовых: черная бактериальная пятнистость листьев, вершинная гниль, вирус табачной мозаики, бурая пятнистость листьев (кладоспориоз), «черная ножка» (фузариоз).

 

 

 

Меры борьбы с болезнями