Mobile menu

Щавель (Rumex acetosa L.)

Относится, как и ревень, к семейству гречишных. В пищу употребляют сочные листья прикорневой розетки. Ценится за приятные качества и как ранняя зеленная культура, богатая витаминами (С, В1, В2, РР). В листьях щавеля содержатся также сахара, органические кислоты, соли железа, кальция, магния. Щавель издавна считали противоцинготным средством, его сок обладает желчегонным действием.

 

У щавеля стержневой мясистый и разветвленный корень, основная масса которого расположена на глубине до 25 см. Листья конусовидной или овальной формы, цельные черешковые, собраны в розетку. Стебель (высотой до 50-70 см) прямостоячий ребристый. Цветки мелкие красновато-желтые, собраны в метельчатое соцветие. Опыление перекрестное. Семена мелкие блестящие, образуются на 2-й год. Сохраняют всхожесть 3-4 года. Апробационные признаки: форма и величина листовой пластинки, длина черешка и окраска листьев.