Mobile menu

Спаржа (Asparagus officinalis L.)

Продуктовой частью спаржи служат молодые этиолированные стебли, выросшие под укрытием толстого слоя почвы. Стебель спаржи в условиях хорошего освещения ветвится и дает игловидные веточки (кладодии), выходящие из пазух пленчатых недоразвившихся листьев. Кладодии представляют собой видоизмененные ветви и выполняют функции листьев.

 

Плод спаржи – трехгнездная ягода, в зрелом виде – красная. Семена крупные, черного цвета.

 

Многолетние растения спаржи образуют ежегодно новые (придаточные) толстые корни, расположенные почти горизонтально. Придаточные корни появляются выше корневой шейки. Это вызывает необходимость ежегодного окучивания спаржи. В верхней части куста имеется много ростовых почек, из которых весной развиваются стебли. На четвертый год под слоем почвы стебли достигают 2-3 см в диаметре и 15-25 см в длину. Такие стебли используют в пищу.

 

Апробационные признаки спаржи: толщина, окраска этиолированных побегов и форма прилегающих к стеблю чешуй.