Mobile menu

Чайот (мексиканский огурец) (Sechium edule Swartz.)

 

Многолетнее растение семейства тыквенных, древний тропический овощ. Родина – Центральная Америка, где чайот и поныне столь же распространен и популярен, как картофель в северных широтах. В Европу был завезен в XIX веке, в Россию – в начале XX века. Из-за высокой требовательности к теплу сохранился лишь на Черноморском побережье Краснодарского края.

Использование. В пищу употребляются молодые плоды, по вкусу напоминающие кабачки, и клубни, по вкусу сходные с картофелем и обладающие лечебными свойствами (оказывают мочегонное действие). В некоторых странах употребляют и молодые побеги (как спаржу). Из молодых плодов чайота готовят латы, супы, жарят с мясом, грибами и др. овощами (луком, баклажаном, томатом), фаршируют, маринуют и солят. Клубни варят и жарят, как картофель.

Биологические особенности. Чайот – лиановидное вьющееся растение с мощной корневой системой и гибкими ребристыми стеблями длиной до 15-20 м. Листья похожи на огуречные. Цветки зеленовато-кремовые раздельнополые. Опыление перекрестное. Плоды зеленые, по форме напоминают грушу, содержат одно крупное семя. Поверхность их сегментированная и морщинистая, но бывает и гладкой. Длина плода 8-18 см, диаметр 7-12 см, масса 200-300 г и более (до 1 кг). Мякоть зеленоватого оттенка.

Чайот требователен к теплу, свету, влаге и условиям питания. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы. Размножают семенами и черенками. Семя при извлечении из плода теряет жизнеспособность, поэтому его высаживают вместе с плодом.

Выращивание. Чайот возделывают как однолетнюю и многолетнюю культуру. При однолетней культуре успевают вызреть только первые 60-80 завязей, при многолетней со 2-3 года количество плодов увеличивается до 200-300 штук, а на корнях образуются клубни – по 6-10 штук на растении. Чайот на одном месте хорошо растет и плодоносит до 3-5 лет, затем урожайность снижается. Удобрения вносят из расчета 7-8 кг/м2 навоза, 50-70 г/м2 суперфосфата, 100-150 г/м2 калийной соли. Посев семян с плодами проводят в середине мая по схеме 2 х 2 или 2 х 3 м широкой частью вниз, наклонно, чтобы немного выходил из земли. Уход заключается в подвязке к шпалере, 3-4 рыхлениях с прополкой, поливах и 2 подкормках (в период цветения и плодоношения). Проводят также обрезку неплодоносящих побегов и укрытие на зиму (соломой, например). Плоды и клубни убирают глубокой осенью. Плоды хорошо хранятся до весны. Клубни хранятся плохо. На семенные цели отбирают вызревшие плоды массой до 500 г.