Mobile menu

Топинамбур (Helianthus tuberosus L.)

Топинамбур, земляная груша – многолетнее клубненосное растение. Родина его – Северная Америка, где топинамбур растет в диком виде. В Европу завезен в XVII веке, в Россию – в XVIII веке. Возделывается повсеместно, используется как овощная, кормовая культура.

 

По внешнему виду топинамбур напоминает подсолнечник, но в отличие от него образует многочисленные побеги, которые, как у картофеля, образуют клубни различной формы и окраски. Стебель прямой жесткоопушенный, поверху разветвленный, сильно облиственный, высотой 1,5-2,5 м. Листья крупные, яйцевидной формы, с заостренной вершиной и зубчатым краем.

 

Соцветие – небольшая корзинка диаметром 2-4 см с желтыми ложно-язычковыми цветками. Опыление перекрестное. Цветет поздно (в сентябре), и даже в условиях юга нашей страны семена не вызревают. Это растение короткого дня, размножается клубнями. Основная часть корней и клубней (массой 100-150 г) располагается в пахотном слое. Плод – семянка, напоминающая семянку подсолнечника, но меньшего размера.

 

Топинамбур – холодостойкое растение, его надземная часть выдерживает весенние и осенние заморозки до -60С, а клубни – до -300С, и хорошо перезимовывают в почве. Клубни начинают прорастать при температуре почвы +6-70С. Хорошо развитая корневая система позволяет растению хорошо переносить засуху. Топинамбур не переносит кислых, засоленных, переувлажненных почв. При переувлажнении почвы клубни загнивают, снижается их зимостойкость.

 

Топинамбур может расти на различных типах почв благодаря развитой корневой системе и способности использовать элементы питания из труднорастворимых соединений. Однако высокие урожаи получают, применяя высокие дозы органических и минеральных удобрений и поливы.

 

В клубнях топинамбура содержатся: 16-18% инулина (ценного диетического продукта), витамины С и В1, соли фосфора, железа и другие элементы. Причем витаминов С и В1 вдвое, а солей железа втрое больше, чем в картофеле. Клубни топинамбура употребляют в пищу, как и картофель. Топинамбур идет на промышленную переработку: из инулина получают фруктозу и сахар для диабетического питания, вырабатывают также спирт. Кроме того, растение является ценным кормом для сельскохозяйственных животных.