Mobile menu

Стахис (Stashys sieboldii Miq.)

Многолетнее клубнеплодное растение семейства яснотковых. Древняя овощная культура, распространяется в Китае, Монголии, Великобритании. В Россию завезен в 1975 году из Монголии.

 

Использование. Используют в вареном, жареном, консервированном, сушеном и сыром виде. Солят и маринуют, как огурцы. Клубни обладают не только высокими вкусовыми качествами (отварные напоминают артишок, спаржу, цветную капусту), но и лечебными свойствами. Они не содержат крахмала, поэтому являются идеальным продуктом питания для больных диабетом. Стахис способствует укреплению иммунной системы и предупреждает развитие многих заболеваний, в том числе онкологических. Рекомендуют при гипертонии, неврозах, болезнях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

 

Биологические особенности. Надземная часть стахиса похожа на мяту. Сильно ветвится, облиственный стебель достигает высоты 50-60 см. Листья простые круглые или овально-вытянутые. Корни длинные ветвящиеся. Образуются на корнях мелкие белые легкие клубеньки, напоминают по форме 2 сросшиеся раковины улитки. Длина клубней варьирует от 2 до 7 см, толщина 1-2 см, масса 1-3 г. Цветки обоеполые темно-розовые или красные, собраны в колосовидное соцветие. Холодостойкое растение, малотребовательно к почвам. Районированных сортов нет.

 

Выращивание. Стахис возделывают как однолетнюю и многолетнюю культуру. Как однолетнюю культуру его выращивают почти так же, как картофель.

 

Подготовка почвы заключается в осенней перекопке и весенней культивации. Удобрения (минеральные) вносят из расчета 70 г/м2 . Посадку проводят в мае. Глубина 5-7 см. Схема 70 х 20-30 см. Уход заключается в междурядных обработках, прополках, окучивании, поливах, подкормках.

 

При многолетней культуре стахис растет на одном и том же участке до 6 лет. Перезимовавшие клубни весной дают побеги, которые можно пересаживать с корнями, используя как рассаду. Уборку проводят в сентябре. Урожайность составляет 1,5-2 кг/м2.

 

Клубни, предназначенные для текущего потребления, хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Длительное хранение возможно в подвалах или погребах при температуре 0-20С. Клубни слоями укладывают в ящики и пересыпают сухим песком.

 

Ракушка. Сорт позднеспелый. Клубеньки белые с перламутровым или желтоватым отливом, формируются на окончаниях или боковых подземных корнях, масса 1-8 г. Форма клубеньков ракушкообразная. Мякоть матовая и стекловидная, сочная. Вкусовые качества хорошие. Используют в пищу в соленом, вареном, жареном и сушеном виде. Ценность сорта: засухо- и холодоустойчивость, средняя восприимчивость к мокрой гнили, диетические качества и оригинальность формы клубеньков. Рекомендуется для расширения ассортимента на приусадебных участках во всех регионах России. Выведен ВНИИССОК.