Mobile menu

Скоронцер (черный корень) (Scorzonera hispanica L.)

Многолетнее корнеплодное растение семейства астровых. Возделывается как двулетняя овощная культура. Родина – Европа.

 

Использование. Корнеплоды содержат белки, жиры, сахара, клетчатку, каротин, витамины (С, В1, В2), соли калия, магния, железа, фосфора; имеют приятный сладковатый вкус и могут частично заменять спаржу. Ценятся как диетический продукт. Полезны при сахарном диабете.

 

Биологические особенности. В первый год образуют розетку ланцетовидных листьев и длинный (30 см и более) корнеплод диаметром 2-4 см, на второй год – ветвистый цветоносный стебель (высотой 60-125 см).

 

Корнеплоды черные или темно-коричневые, с белой плотной мякотью. При разрезе обильно выделяется млечный сок. Цветки желтые язычковые, с приятным запахом ванили, собраны в соцветие-корзинку. Самоопылитель. Семена продолговатые желтовато-белые, с летучками, длина 12-17 мм. Всхожесть теряют быстро.

 

Скорцонер – холодостойкое, требовательное к плодородию и освещенности растение.

 

Выращивание. Подготовка почвы – осенняя перекопка (40-50 см), весеннее боронование. Удобрения: 5-6 кг/м2 – перегной, по 20 г/м2 – азотные, калийные, 30 г/м2 – фосфорные. Посев проводят в конце апреля, можно применять подзимний посев (в начале октября). Способ посева: рядовой, междурядье 45 см, глубина заделки 2-3 см. Уход заключается в прореживании на 8-10 см, рыхлении, поливах (2-3), выбраковке растений, цветущих на первом году. Уборку проводят в сентябре-октябре. Урожайность – 1,5-2,5 кг/м2.

 

Районированных сортов нет. Используют Обыкновенный, Вулкан, Русский великан.