Mobile menu

Овсяной корень (козлобородник, белый корень) (Tragoporon porrifolius L.)

Двулетнее растение семейства астровых, корнеплодная овощная культура. Издавна возделывается в Западной Европе, США, Канаде, Литве, Латвии и др. В России в диком виде встречается в центральных районах Европейской части, Нижнем Поволжье.

 

Использование. Корнеплоды содержат углеводы, в составе которых имеется инсулин. Их употребляют в пищу в вареном и жареном виде, в супах, как гарнир к рыбным и мясным блюдам, иногда как суррогат кофе. Полезен для больных диабетом. Имеет вкус устриц.

 

Биологические особенности. В первый год жизни растения образуют розетку узких листьев длиной 25-30 см и мясистые корнеплоды конической формы длиной 15-30 см, диаметром 2-4 см. Поверхность корнеплода гладкая желтоватая, на нижней его части имеются многочисленные корешки (отсюда название – козлобородник); мякоть белая, при разломе выделяется млечный сок. На 2-й год растения формируют цветоносный стебель высотой 60-120 см с пурпурно-фиолетовыми или голубыми цветками, собранными в соцветия (корзинки). Цветение в июне-июле. Опыление перекрестное. Семена палочкообразной формы, светло-коричневые, сохраняют всхожесть 2-4 года.

 

Овсяный корень нетребователен к условиям произрастания, холодостоек. На зиму часть корнеплодов не убирают, а оставляют в земле, рано весной они отрастают и выпускают стрелки, на которых после цветения образуются семена.

 

Выращивание. Удобрения вносят из расчета: 3-4 кг/м2 перегноя, 40-50 г/м2 суперфосфата, 15-20 г/м2 аммиачной селитры. Подготовка почвы заключается в осенней перекопке и весеннем бороновании. Посев проводят на глубину 2-3 см рядовым способом. Ширина междурядья 45 см. Уход заключается в прореживании (после образования 2-3 листьев на расстояние между растениями 8-10 или 10-12 см), рыхлении междурядий, прополках, поливах, подкормках. Уборку проводят в конце сентября-начале октября. Осторожно вынимают из почвы, не повреждая корнеплоды. Выращивают в основном сорт Мамонт.