Mobile menu

Люффа (тыква мочалочная) (Luffa aeguptica Miller, L. Acutangula Roxb.)

Однолетнее растение семейства тыквенных. Родина – тропические районы Азии. Широко возделывается в Индии, Китае, Афганистане. В России выращивают на Черноморском побережье Кавказа как промышленную культуру.

Использование. В пищу употребляют молодые завязи. Из них готовят супы, приправы, салаты. Семена применяют в народной медицине как противокатаральное средство. Сок растения используют в косметике. Из зрелых плодов делают мочалки, сетки, которые применяют в медицине и в быту, прокладки для обуви и головных уборов.

Биологические особенности. Существует две разновидности: цилиндрическая и остроребристая. Плоды цилиндрической люффы длинные – до 70 см и более, заостренные у плодоножки, с тонкой, легко сдирающейся корой и белой нежной тканью. Период созревания длиннее, чем у остроребристой, и достигает 200 дней. У остроребристой люффы плоды около 40 см, ребристые, конусовидные, ткань губчатая. Корневая система обеих тыкв сравнительно слабая и располагается в верхнем слое почвы. Листовая масса большая.

Растение очень теплолюбивое. Особенно много тепла необходимо цилиндрической люффе. Светолюбива и требовательна к условиям почвенного питания.

Выращивание. В условиях Сибири выращивают рассадным способом. Посев на рассаду проводят в апреле, высадку 30-дневной рассады – в мае по схеме 1,5 х 1 или 1 х 1 м. Удобрения вносят из расчета 50 г/м2 суперфосфата, 20 г/м2сульфата калия и 40 г/м2 сернокислого аммония.

Уход заключается в подвязке к шпалере, удалении боковых плетей, прищипке главного стебля. У цилиндрической люффы на стебле оставляют 6-8 плодов, у остроребристой – 10-12. Проводят 3-4 подкормки, поливы.