Mobile menu

Лобия (долихос, гиацинтовые бобы) (Dolichos iablab L.)

Однолетние растение семейства бобовых. Родина – Индия.

 

Культивируется в тропических и субтропических районах Азии и Африки, а также в Америке и Западной Европе. В России выращивается посевом семян в открытый грунт на юге. В условиях Сибири необходимо использовать рассадный способ.

 

Использование. В пищу употребляют зеленые бобы и семена. Семена содержат белки и жиры. Используют так же, как зеленые бобы и зерна фасоли.

 

Биологические особенности. Растение лобии имеет высоту 100-150 см и более, хорошо облиственное. Корневая система мощная. Листья крупные. Цветки фиолетовые, пурпурные, желтые или белые. Плод – боб. Длина 4-15 см, содержит 4-5 зерен. Вегетационный период варьирует от 75 до 150 дней.

 

Требовательна к теплу, засухоустойчива, малотребовательна к почве. Районированных сортов нет. Выращивают местные, которые делятся на кустовые и вьющиеся.

 

Выращивание. Высадку рассады проводят в конце апреля-начале мая. Уход за растениями такой же, как и за посевами фасоли. Применяют опоры. Уборку осуществляют многократно, по мере созревания бобов, у вьющихся сортов – с июля, у кустовых сортов – в сентябре.