Mobile menu

Лагенария (индийский огурец, бутылочная тыква) (Cucurbita lagenaria L.)

Однолетнее овощное растение семейства тыквенных. Происходит из Азии и Африки. Возделывается в Африке, а также в Афганистане, Иране, Индии, Китае, Японии и др.

Использование. Обладает диетическими и лечебными свойствами. Используется для лечения гипертонии, заболеваний печени и почек. Сдерживает рост опухолей.

В пищу употребляют молодые плоды (длиной 40-60 см) с вкусной сочной мякотью, обладающей теми же питательными качествами, что и огурец и кабачок. Из них готовят салат (с огурцом) или жарят, тушат, готовят оладьи. Зрелые плоды используют для изготовления посуды (миски, вазы, кувшины).

Биологические особенности. Лагенария – лиановидное растение с ползучим округлограненым мягковойлочным стеблем, длиной от 2 до 15 м и толщиной (у основания) 1-3 см. Корневая система мощная. Главный корень проникает в почву на глубину до 80 см, а боковые корни достигают длины 2,5 м и более. Листья цельные или 3-5-лопастные, с мягким опушением, на длинных черешках. Цветки белые крупные бокаловидные, 5-лепестковые, раздельнополые. Женские цветки отличаются от мужских более толстой цветоножкой и менее развитой чашечкой. Опыление перекрестное. Плод длиной до 1 м разнообразной формы: цилиндрической, груше-, булаво- или шаровидной. Поверхность гладкая, с густым белым опушением, которое со временем исчезает. В потребительской зрелости мякоть плода рыхлая, кожица тонкая нежная, от бело-зеленого до зелено-черного. По мере созревания плода его внутренние ткани высыхают, кожица деревенеет, превращаясь в твердую и прочную кору. Семена (в одном плоде до 200 штук) крупные, гладкие неправильно-прямоугольной или треугольной формы, толстокожие, коричневые, светло-желтые, реже белые или зеленые. Всхожесть сохраняют до 6-7 лет. Лагенария предпочитает легкие, плодородные, хорошо удобренные почвы.

Выращивание. Подготовка семян к посеву заключается в намачивании или проращивании в течение 2 суток при температуре 250С. Посев на рассаду проводят в 1 декаде мая, высадку рассады – в 1 декаде июня по схеме 1 х 1 м. Уход такой же, как за тыквой. Особенности: подвязка к шпалере, прищипка главного стебля, удаление неплодоносящих боковых побегов и лишних завязей (оставляют 3-5 штук). Уборку проводят в несколько приемов. Урожайность составляет 2-3 кг/м2. Масса плода 3,5-7 кг.