Mobile menu

Батат (сладкий картофель) (Ipomoae latatas (L.) Lam.)

Многолетнее растение семейства вьюнковых, возделывается как однолетняя овощная культура. Родина – Центральная Америка. В Азии, Африке и Южной Америке один из основных продуктов питания. В России выращивают в южных районах (Северный Кавказ, Нижнее Поволжье).

 

Использование. Ценится за высокое содержание в клубнях углеводов (крахмала и сахара), наличие белков, клетчатки, ряда витаминов и дубильных веществ. Клубни употребляют в пищу в вареном, печеном и жареном виде. Вареные и печеные клубни сладких сортов по вкусу напоминают фрукты. Клубни несладких сортов напоминают по вкусу картофель, но гораздо нежнее его. Из молодых стеблей и листьев готовят салаты. Зрелые семена применяют как суррогат кофе.

 

Биологические особенности. Стебель вьющийся, длиной до 5 м. Листья длинночерешковые, широкояйцевидные или почти округлые, голые или редкоопушенные. В пазухах листьев развиваются цветки, образующие соцветие – кисть. Цветки батата колокольчатые, как у вьюнка, бледно-фиолетовые. Опыление перекрестное. Клубни образуются за счет разрастания боковых корней. Форма и размер клубня зависят от сорта и условий выращивания. Масса одного клубня в среднем – 500 г. Встречаются гигантские клубни массой до 25 кг. Мякоть клубней белая, розовая или красная.

 

Растения батата требовательны к влаге, свету и теплу. Оптимальная температура – 30-350С. Это растения короткого дня. Размножается батат ростками, черенками, семенами и клубнями. Вегетационный период 200-240 дней. Различают кормовые и столовые сорта батата. Столовые сорта подразделяют на сладкие, полусладкие и несладкие.

 

Выращивание. Возделывают чаще всего рассадным способом. Рассаду получают из ростков, образовавшихся на клубнях. Клубни укладывают мостовым способом в грунт, составленный из рыхлой почвы, песка и перегноя, слегка вдавливая в него, засыпают (4-5 см) крупным песком и поливают небольшим количеством воды. 20-25-дневные ростки высотой 12-15 см и 4-5 узлами отламывают от клубня и используют как обычную рассаду.

 

Подготовка почвы: зяблевая вспашка или перекопка. Весеннее боронование. Удобрения: 6-7 кг/м2 – навоз, 20-30 г/м2 – суперфосфат, по 15-20 г/м2 хлористого калия и аммиачной селитры. Высадку рассады проводят в 1 декаде мая по схеме 70 х 30 см на глубину 6-7 см. Уход заключается в междурядных обработках, подкормках, поливах. Уборку проводят в сентябре-октябре (в сухую погоду), удаление ботвы – за 2-3 суток до уборки. Хранение при температуре 8-120С в течение 6 месяцев. Урожайность составляет от 2-3 кг до 8 кг/м 2.