Mobile menu

Бамия (Abelmoschus esculentus L.)

Однолетнее растение семейства мальвовых. Родина – Африка. Любимый овощ арабов, турок и греков. В России возделывают в небольшом объеме в южных районах и в средней полосе в закрытом грунте.

 

Использование. В пищу употребляют плоды (4-6-дневные). Они богаты белками, содержат сахара, витамины С, В, каротин, минеральные соли, пектиновые вещества, благодаря чему обладают ценными диетическими свойствами. Используют при лечении язвенной болезни желудка, гастритов, простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем.

 

Плоды употребляют в пищу вареными, жареными, тушеными, в сушеном, замороженном или консервированном виде, для приготовления салатов, супов и других блюд. Их включают в состав замораживаемых овощных суповых смесей. Недозрелые семена используют как зеленый горошек, а зрелые – как заменитель кофе. Перед употреблением с плодов удаляют плодоножку и тщательно их промывают.

 

Биологические особенности. Стебель толстый ветвистый, опушенный жесткими волосками, высотой от 30-40 см до 2 м. Листья также опушенные, крупные, 5-7-лопастные (реже цельные), на длинных черешках, светло- и темно-зеленые. Цветки одиночные крупные обоеполые самоопыляющиеся, расположены в пазухах листьев. Лепестки желтые, кремовые или оранжевые с крупным малиновым пятном у основания. Плод – удлиненная (6-30 см)

 

5-11-гранная многосемянная коробочка пальцевидной формы. Семена округлые темно-зеленые или серые, голые или с коричневым опушением.

 

Бамия – теплотребовательная овощная культура. Для прорастания семян температура почвы должна быть не ниже 150С, а для нормального роста растений – выше 200С, заморозков не переносит. Предпочитает легкие, богатые органическим веществом почвы. Вегетационный период составляет 90-120 суток.

 

Выращивание. Удобрения вносят из расчета: органические – 3-4 кг/м2, минеральные – 40-60 г суперфосфата, 25-30 г сульфата калия, 13-15 г/м2 аммиачной селитры.

 

Подготовка почвы: зяблевая вспашка или перекопка; весеннее боронование (2-3 раза). Подготовка семян: намачивание в теплой воде в течение 24 часа. Глубина заделки семян 1-3 см. Способ посева – рядовой с междурядьем 70 см. Срок посева – 25 мая-5 июня. Уход заключается в прореживании на 3 см между растения в ряду, подкормке, поливе, междурядных обработках, окучивании, борьбе с вредителями (паутинный клещ) и болезнями (мучнистая роса).

 

Уборку проводят в начале сентября через каждые 2-3 дня. Способ – срезание ножницами. Урожайность составляет 1,2-1,4 кг/ м2. Хранение плодов при температуре 2-4 0С в течение несколько суток.