Mobile menu

Сельдерей (ApiumgraveolensL.)

Двулетнее травянистое ценное пряное растение. В первый год образует корни и розетку листьев. Листья черешковые двоякоперисторассеченные, пластинки трехлопастные или трехраздельные, сверху блестящие, окраска от желто-зеленой до темно-зеленой.

 

 

 

На второй год образует прямостоячий разветвленный цветоносный стебель высотой до одного метра и более. Стебли без опушения, поверхность бороздчатая. Цветки белые или зеленоватые, собранные в зонтик, перекрестноопыляющиеся. Семена мелкие, почти округлые.

 

 

 

В культуре встречается корневой сельдерей, с хорошо выраженным корнеплодом; листовой сельдерей, не имеющий корнеплода; черешковый сельдерей, с широкими мясистыми черешками листьев. Наибольшую ценность и распространение получил корневой сельдерей.

 

 

 

Корень (у корневого сельдерея) округлый, часто в нижней части четырехугольный. Диаметр корнеплода 5-10 см, окраска серо-белая. Масса корнеплода 150-200 г.

 

 

 

Сельдерей ценят за специфический приятный запах и вкус. В нем содержатся до 170 мг% витамина С, витамины В1, В2, РР, каротин, минеральные соли и ценные для организма человека аминокислоты.

 

 

 

Сельдерей употребляют в качестве приправы к супам, гарнирам, в салатах, при солении и мариновании овощей. В пищу употребляют листья, черешки листьев и корнеплоды в свежем и переработанном виде.

 

 

 

Сорта сельдерея сельдерей корневой

 

Cорта сельдерея сельдерей черешковый и листовой