Mobile menu

Петрушка (PetroselinumcrispumMill.)

Это двулетнее ароматическое (пряное) растение. Его родина –Средиземноморье, где петрушка и в настоящее время встречается в диком виде. Имеются две разновидности петрушки: корневая и листовая.

 

 

 

В первый год жизни петрушка образует розетку листьев и стержневой корень, слабо или сильноразветвленный. У корневой петрушки корень мясистый, веретенообразный или конусообразный, слаборазветвленный, розетка состоит из 15-40 листьев. Корень листовой петрушки тонкий, сильно ветвистый, растение имеет 10-100 листьев. Листья собраны в розетку, дважды или трижды перистые, блестящие, зеленой или темно-зеленой окраски.

 

 

 

Листовая петрушка по форме пластинки листа делится на листовую обыкновенную и листовую кудрявую, у которых сегменты листовых пластинок гофрированные.

 

 

 

На второй год образуется разветвленный прямостоячий стебель высотой до 150 см. Верхние листья тройчатые с линейно-ланцетными долями, края долей цельные. Цветки мелкие, с желтовато-зелеными или беловатыми лепестками, опыление перекрестноенасекомыми.

 

 

 

Листья и корнеплоды богаты жирами и эфирными маслами, витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (до 75-400 мг%) и каротином (до 20 мг%), содержат сахара и азотистые вещества.

 

 

 

Петрушку употребляют в свежем или сушеном виде в качестве приправы к супам и гарнирам (листья и корни), в салатах и мясных блюдах (листья).

 

 

 

Сорта петрушки листовая петрушка

 

Сорта петрушки петрушка корневая