Mobile menu

Пастернак (PastinacasativaL.)

 

 

Двулетнее пряное растение, известное с давних времен. В первый год пастернак образует мясистый корнеплод округло-сплюснутой или конусовидной формы, желтовато-бурой или желтоватой наружной окраски, с белой мякотью, со своеобразным сладковатым ароматоми пряным вкусом. Размер: длина от 8 до 25 см, толщина от 4 до 10 см. Листья однократно- или дваждыперистые, собранные в распластанную крупную розетку. Пастернак при хорошем снеговом покрове зимует в открытом грунте. На второй год образуется цветоносный побег 30-125 см высоты.

 

 

 

По содержанию легкоусвояемых углеводов и других питательных веществ в корнеплодах пастернак занимает одно из первых мест среди овощных культур, содержит 17-20% сухого вещества, в том числе, 8-12% сахаров, крахмал, клетчатку, белки, минеральные соли, витамины.

 

 

 

В пищу употребляют корнеплоды пастернака. Их консервируют, тушат, добавляют в первые и вторые блюда.

 

 

 

Сорта пастернака