Mobile menu

Морковь столовая (Daucuscarota L.)

Двулетнее растение, культивируемое с глубокой древности. В первый год жизни имеет мясистый корнеплод с прикорневой розеткой многократно перисторассеченных листьев. На второй год дает мелкие ребристые семена с острыми шипиками и щетинками. Масса 1000 семян составляет 0,8-1,6 г.

 

 

 

Морковь характеризуется окраской и формой корнеплода. Окраска может быть белая, желтая, оранжевая, красная, фиолетовая, причем верхняя часть корнеплода может быть зеленоголовой или окрашенной так же, как нижняя его часть.

 

 

 

Разнообразная окраска корнеплода моркови обусловлена различными пигментами. Оранжевая и красная окраска вызывается пигментом каротином, желтая – антохлором, фиолетовая – антоцианом клеточного сока, а кроваво-красная – пигментом каротиноидом, близким по химическому составу к ликопиноидам.

 

 

 

Сорта корнеплодов могут иметь различный индекс формы (отношение высоты к диаметру): очень короткие – 1, короткие – 2-3, полудлинные – 3-5, длинные – 5-8 и очень длинные – более 8.

 

 

 

Форма корнеплода – второй важный сортовой признак. Корнеплод может быть шаровидной, овальной, усеченноконической, цилиндрической, конической и веретеновидной формы.

 

 

 

По форме и размеру корнеплода все сорта моркови подразделяются на сортотипы, каждый из которых имеет свои признаки, что делает их пригодными для различных требований современного рынка. Выделяют три группы сортотипов: Коническая, Цилиндрическая, Овальная.

 

 

 

Группа сортотипов Коническая включает в себя следующие сортотипы.

 

 

 

Сортотип Амагер. Корнеплоды длинные (18-22 см) толстые (диаметр 3,5-5,0 см и более), слабосбежистые тупоконечные или слегка заостренные.

 

 

 

Сортотип Валерия. Корнеплоды длинные (18-22 см), относительно тонкие (диаметр 2,5-3,0 см), сбежистые книзу заостренные.

 

 

 

Сортотип Геранда. Корнеплоды короткие (длина 8-10 см) толстые (диаметр 4-8 см) тупоконечные или заостренные.

 

 

 

Сортотип Шантенэ. Корнеплоды средней длины (12-15 см) толстые (диаметр 4-6 см), слабосбежистые тупоконечные или заостренные.

 

 

 

Группа сортотипов Цилиндрическая включает в себя следующие сортотипы.

 

 

 

Сортотип Амстердамская. Корнеплоды короткие и средней длины (10-15 см), относительно тонкие (диаметр 2,0-2,5 см) тупоконечные.

 

 

 

Сортотип Берликумер. Корнеплоды длинные (20-25 см) средней толщины (диаметр 3-5 см) слабосбежистые тупоконечные или слегка заостренные.

 

 

 

Сортотип Нантская. Корнеплоды средней длины (12-15 см), средней толщины (диаметр 2,5-4,5 см) слабосбежистые тупоконечные или слегка заостренные.

 

 

 

Группа сортотипов Овальная включает в себя следующие сортотипы.

 

 

 

Сортотип Грело. Корнеплоды округлые, длина и диаметр – 3-4 см.

 

 

 

Сортотип Каротель. Корнеплоды эллиптические (длиной 6-8 см, диаметр 4-7 см), иногда слабосбежистые.

 

 

 

 

 

Кроме описания внешнего вида корнеплода, большое значение имеет характеристика его вертикального разреза. Первым признаком здесь является окраска коры и древесины. У культурных столовых сортов кора и древесина окрашены в интенсивнокрасный цвет.

 

 

 

Семенной куст моркови достигает высоты 50-180 см. Состоит из одного, а чаще из нескольких цветочных стеблей с большим количеством боковых ветвей.

 

 

 

Соцветие – сложный зонтик, разделяющийся на отдельные зонтики, имеющие 10-60 цветков. Цветение и созревание семян очень растянуто. Опыление производят насекомые.

 

 

 

Морковь – одна из основных овощных культур. Корнеплоды содержат сахара (до 12%), крахмал, клетчатку, лигнин, белки (до 6,7% сухого вещества), пектиновые вещества, эфирные масла, минеральные соли, ряд витаминов (до 37 мг% каротина). Ее используют в пищу в сыром виде, дляприготовления первых и вторых блюд, приправ, в диетическом питании. Семена морковинаходятприменение в фармацевтической промышленности.

 

 

 

Сорта моркови