Mobile menu

Корнеплоды семейства сельдерейных

Общие признаки для всех корнеплодных овощных растений семейства сельдерейных следующие. Это двулетние растения. В первый год образуются розетка листьев и корнеплод. На второй год из корнеплода образуются цветоносный стебель, цветки, плоды и семена.

 

 

 

Соцветие – зонтик. Цветки мелкие белые, пятерного типа. Плоды – двусемянки, мелкие, околоплодник сросшийся с семенами. Семянки соединены между собой шипиками (карпофорами). При созревании семена склонны к осыпанию. Семена растений этого семейства являются долго прорастающими (туговсхожими) и быстро, через 2-3 года, теряют всхожесть.

 

 

 

 

 

Корнеплоды во взрослом состоянии различаются по форме, размерам, окраске и по характеру поверхности. Все корнеплоды семейства сельдерейных имеют морковный тип строения. Снаружи корнеплоды покрыты тонкой и рыхлой, проницаемой для воды пробковой тканью. Под пробковой тканью имеется толстый слой коры, затем камбиальное кольцо. Середина корнеплода, к центру от камбиального кольца, заполнена сочной древесной тканью. У большинства сортов основное количество углеводов и каротина накапливается в коре.

 

 

 

Морковь столовая (Daucuscarota L.)

 

Пастернак (PastinacasativaL.)

 

Петрушка (PetroselinumcrispumMill.)

 

Сельдерей (ApiumgraveolensL.)