Mobile menu

Свекла столовая (BetavulgarisL.)

 

 

Столовая свекла – двулетнее растение. В первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод различной формы и интенсивности красной окраски. По форме различают плоские и цилиндрические корнеплоды. Мякоть, в зависимости от сорта и условий выращивания, бывает красно-фиолетовая, малиново-красная, темно-красная с различной степенью кольцеватости.

 

 

 

Листья широкие, края в большинстве случаев волнистые, черешки длинные, окраска зеленая с малиновыми жилками.

 

 

 

На второй год растение образует цветоносный стебель. Цветение начинается через 50-60 дней после высадки и продолжается 30-50 дней. Цветки обоеполые мелкие перекрестноопыляющиеся. Семена находятся в соплодиях (клубочках) по несколько штук (1-8).

 

 

 

Корневая система свеклы проникает в почву на глубину до 2,0-2,5 м, в ширину до 1,5 м.

 

 

 

Свекла столовая требовательна к условиям внешней среды и питанию. Семена начинают прорастать при температуре +4-50С. Оптимальная температура +20-250С. Взрослые растения могут переносить заморозки до

 

 

 

-2-30С. Всходы при таких температурах погибают. Свекла требовательна к влаге во все периоды роста (оптимальная влажность 75-80% НВ), но не переносит переувлажненных холодных и кислых почв.

 

 

 

Свекла столовая – наиболее калорийный овощ, содержание сухого вещества в корнеплоде достигает 17-18%, витамина С – 21-25 мг%. В корнеплодах и листьях, кроме этого, содержатся витамины группы В, органические кислоты, минеральные соли.

 

 

 

Благодаря хорошей сохраняемости корнеплоды столовой свеклы можно употреблять круглый год, кроме того, в пищу пригодны молодые листья и черешки. Свеклу столовую (корнеплоды и листьямолодых растений) широко используют в свежем виде, вареном и консервированном. Из свеклы получают вещество холин, имеющее лечебное действие.

 

 

 

Сорта столовой свеклы