Mobile menu

Корнеплоды семейства лебедовых

 

 

К семейству лебедовых (маревых) относятся все виды свеклы: столовая, кормовая, сахарная. Все корнеплоды этого семейства имеют свекольный тип строения, включающий в себя ткани первичного, вторичного и третичного происхождения.

 

 

 

Первичное строение имеет место в фазе всходов: внутри проростка ксилема с проводящими сосудами, на периферии – пробковая ткань, первичная кора, а между ними находится слой деятельных клеток перицикла. Перицикл откладывает внутрь основную паренхиму корнеплода, отодвигаясь все время к периферии. За счет перицикла происходит вторичный рост корнеплода. Третичный рост корнеплода начинается, когда свекла имеет 1-2 настоящих листа. Он происходит за счет деятельности новых камбиальных колец, возникающих в молодой активной паренхиме. Третичный рост идет за счет откладывания камбиальным кольцом внутрь древесных клеток, а к периферии – элементов коры. Отодвинутый перицикл вновь откладывает внутрь кольцо паренхимы. В молодой паренхиме образуется камбиальное кольцо, которое опять создает кольцо древесины и коры. И так несколько раз. Во взрослом состоянии корнеплод свеклы имеет несколько светлых и темных колец

 

 

 

 

 

Светлые кольца – это ткани древесины, темноокрашенные кольца – это ткани паренхимы, где откладываются питательные вещества и витамины.

 

 

 

 

 

Свекла столовая (BetavulgarisL.)