Mobile menu

Репа (BrassicarapaL.)

 

 

 

 

Историки свидетельствуют о том, что этому овощу от роду 40 веков, а его родиной были страны Средиземноморья. Путь репы в нашу страну был долгим. До нас ее выращивали древние персы, египтяне, греки, римляне. Египтяне кормили репой строителей пирамид. Древнегреческий философ и естествоиспытатель Феофраст в своей работе «Исследования о растениях» говорил о репе как о главном овоще своего народа. Употребляли печеную репу представители всех сословий античного Рима. Со временем репа проникла в Западную Европу.

 

 

 

В России репу сеяли еще до образования Великого Московского княжества. Она была основным овощем в рационе русских до XVIII века. Ценили этот овощ за многие его достоинства. Он скороспелый, вкусный, довольно полезный и целебный. В корнеплодах репы присутствуют каротин (провитамин А), витамины С, B1, В2, B6, PP, пантотеновая кислота, углеводы, белки, органические кислоты, клетчатка, соли кальция, фосфора, фитонциды. По содержанию витамина С репа превосходит апельсины, лимоны, капусту белокочанную, другие овощи. Своеобразный вкус и запах придают репе имеющиеся в ней горчичные масла.

 

 

 

В корнеплодах репы содержится 9-10% сухого вещества, 1,5-2% белков, около 5% углеводов, минеральные соли. Корнеплоды употребляют в пищу в сыром, жареном, печеном виде и длительное время, поскольку корнеплоды очень хорошо хранятся всю зиму.

 

 

 

Репа – двулетнее растение. Ценится как одна из наиболее скороспелых культур. Растение в первый год жизни образует прикорневую розетку листьев и корнеплод, а на второй год – стебли, цветки и семена. Листья рассеченные травянисто-зеленые волосистые. Корнеплод различной формы: круглый, плоскоокруглый, удлиненный. Цвет мякоти и кожуры может быть желтый или белый. Цветоносный стебель имеет листья: в основании прикорневые, сходные с растением первого года, и верхние сидячие. Цветки желтые, собранные в щиток, плод – длинный стручок. Семена мелкие коричневого цвета, округлые, быстро теряют всхожесть.

 

 

 

Сорта репы