Mobile menu

Редька японская (Дайкон) (RaphanusraphnistroidesMak.)

Родиной этого овоща считается Юго-Восточная Азия. Дайкон – главная овощная культура Японии. Повсеместно выращивается также в Корее, Китае, на Тайване. Перспективная и урожайная культура для российских огородников, начавшая широко распространяться в нашей стране в последние годы.

 

 

 

Дайкон обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Корнеплоды нежные, у них отсутствует специфический горьковато-острый привкус, присущий европейской редьке. По сравнению с редькой корнеплоды дайкона более сочные, богатые солями калия, кальция, клетчаткой и пектиновыми веществами. Молодые проростки в стадии семядолей являются ценным источником каротина, витаминов B1, B2, PP, К. В пищу употребляют корнеплоды в свежем, отварном виде, их можно солить и мариновать. У сортов с неопушенными листьями молодую зелень используют в салатах. Дайкон способствует очищению организма человека от шлаков и профилактике многих заболеваний. Его применяют в качестве бактерицидного и лечебного средства при заболеваниях печени, желчного пузыря и при простуде, а также для укрепления волос.

 

 

 

Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат много горчичных масел, придающих их вкусу остроту и действующих возбуждающе на сердечную мышцу. Поэтому употреблять эти овощи в больших количествах, особенно пожилым людям, не рекомендуется. Дайкон не оказывает такого побочного действия.

 

 

 

Кроме того, дайкон при выращивании на загрязненных солями тяжелых металлов почвах, в условиях повышенного радиационного фона почв практически не накапливает их выше допустимых количеств и в 10-20 раз меньше, чем другие корнеплоды.

 

 

 

Дайкон может широко использоваться при профилактическом лечении больных диабетом и при облучении.

 

 

 

Сорта дайкона