Mobile menu

Редька (Европейская) (RaphanussativusL.)

 

 

Редька является культурой, очень распространенной во всех странах мира. В зависимости от сорта редька может быть одно- или двулетним растением.

 

 

 

Настоящие листья сильнорассеченные, с крупной верхушечной долей и жестковолосистые. Корнеплоды разнообразной формы: круглые, овальные, удлиненные, с различной окраской.

 

 

 

Редька – перекрестноопыляющееся растение. Цветение этой культуры начинается через 35-40 дней после высадки корнеплодов и продолжается 30-35 дней. Соцветие – кисть. Цветки обоеполые с разнообразной окраской, свободно переопыляются с редисом и дикими редьками. Плод – нераскрывающийся стручок разнообразной формы (цилиндрический или веретенообразный).

 

 

 

Существуют три основных разновидности редьки: европейская, китайская (лоба) и японская (дайкон). В России и в Алтайском крае наиболее распространены сорта европейской редьки. В последние годы появляется интерес и к редьке лоба, и к редьке дайкон.

 

 

 

По пищевому значению редька уступает другим корнеплодным растениям. Однако в таких странах, как Китай и Япония, редька в пищевом рационе играет существенную роль. Корнеплоды редьки содержат сахара, витамины, эфирные масла и ферменты, способствующие обмену веществ и пищеварению. В пищу используют корнеплоды в сыром виде. Редька находит применение и в лечебных целях.

 

 

 

Сорта редьки европейской