Mobile menu

Брюква (BrassicanapusL.)

Двулетнее растение семейства капустных, корнеплодная овощная культура. Родина – Европа (возделывают с 4 в. до н.э.). В России выращивают с конца XVIII века. Вначале была одним из самых любимых овощей, но во 2-й половине XIX в. ее вытеснил картофель, и брюкву стали выращивать на значительно меньших площадях.

 

 

 

По питательности брюква превосходит репу и другие овощи. В ее корнеплодах содержатся витамины: аскорбиновая кислота (больше, чем в других корнеплодах), Р, В1, В2, каротин, рутин, соли кальция, железа, фосфора, углеводы, белки, а также горчичное масло и гликозиды, придающие блюдам из брюквы своеобразный вкус и аромат. Сок брюквы используют как отхаркивающее и мочегонное средство, а также при витаминной недостаточности. Потребляют брюкву в свежем, тушеном и жареном виде.

 

 

 

Как и все двулетние корнеплодные растения, брюква в первый год образует розетку листьев и мясистый корнеплод, на следующий год высаженные на грядку корнеплоды дают цветоносные побеги и семена. Листья у брюквы рассеченные, реже цельные, зеленые или темно-зеленые, разнообразные по величине и опушенности. Корнеплод округло-плоский или плоско-округлый, мякоть желтая (разных оттенков) или белая, кора верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы, серо-зеленая или фиолетово-красная, в остальной части желтая. Окраска коры и мякоти – сортовой признак.

 

 

 

Семенной куст имеет высоту 80-170 см, с ветвями разного порядка, на которых образуются оранжевые или лимонно-желтые цветки, собранные в соцветие (кисть). Опыление перекрестное. Следует учитывать, что брюква легко переопыляется с дикими родственниками: сурепкой, дикой редькой, рапсом. Плод – двустворчатый стручок, открывающийся при созревании. Семена темно-бурые или фиолетово-черные с отливом, очень похожи на семена капусты. Всхожесть сохраняют до 5 лет.

 

 

 

Брюква – холодостойкое овощное растение. Лучшая температуpa для роста растений и формирования корнеплодов – 15-180С. Семена начинают прорастать при 1-30С (оптимальная температура – 12-170С), всходы выдерживают кратковременные заморозки до -40С (взрослые растения и высаженные семенники – до -50, -80С). Брюква может переносить и длительную жару в сочетании с засухой, но корнеплоды становятся деревянистыми и невкусными, поэтому в южных районах брюкву высевают одной из первых культур, чтобы к наступлению жары урожай уже созрел. Брюква – растение длинного дня, требовательное к освещенности, влажности почвы и воздуха, однако избыточного увлажнения не переносит. На кислых почвах растет плохо, часто поражается болезнями. Лучше удается на легких суглинках, богатых гумусом. Чувствительна к недостатку в почве фосфора, калия, кальция и бора.

 

 

 

Сорта брюквы