Mobile menu

Корнеплоды

Продуктовая часть корнеплодных растений представлена хорошо развитым мясистым корнем, в котором в первый год жизни накапливаются запасные питательные вещества.

 

 

 

В каждом корнеплоде различают три части:

 

 

 

1) головку – несущую листья, спящие почки и сохраняющую следы отмерших листьев;

 

 

 

2) шейку – лишенную листьев и корневых волосков;

 

 

 

3) собственно корень – покрытый боковыми корешками.

 

 

 

По отношению к теплу корнеплоды принадлежат группе холодостойких растений. Семена их начинают прорастать при температуре 3-50С, всходы выносят заморозки до -2-30С. Товарная часть корнеплода лучше всего формируется при температуре 15-200С.

 

 

 

Овощные корнеплоды – растения длинного дня. При затенении и загущенных посевах они резко снижают урожай. Поэтому прореживание всходов и уничтожение сорняков – важнейшие условияполучения хорошего урожая.

 

 

 

К влажности почвы и воздуха особенно требовательны растения семейств капустных и сельдерейных. Морковь и свекла – относительно засухоустойчивые культуры. В период прорастания семян и интенсивного нарастания корнеплодов требуется высокая влажность почвы (60-75% НВ). При резких колебаниях влажности почвы наблюдается растрескивание корнеплодов.

 

 

 

Все корнеплодные растения, за исключением редиса, имеют хорошо развитую, глубоко проникающую корневую систему. Продуктовый орган корнеплодов формируется в почве, поэтому для их выращивания необходимы рыхлые окультуренные почвы.

 

 

 

Корнеплоды семейства капустных

 

Корнеплоды семейства лебедовых

 

Корнеплоды семейства сельдерейных