Mobile menu

Классификация овощных растений

В ботаническом отношении овощные растения очень разнообразны. В культуре известно более 100 видов овощных растений, из которых наибольшее распространение имеют 40-50 видов. Эти виды по сходным морфологическим и биологическим признакам объединены в 12 ботанических семейств (табл.1).

Таблица 1

Ботаническая классификация овощных растений

Семейство

Виды

Капустные

капуста бело- и краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи, брюква, репа, редька, редис, кресс-салат, хрен

Сельдерейные

морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп

Тыквенные

огурец, арбуз, дыня, кабачок, патиссон, тыква

Пасленовые

томат, перец, баклажан, физалис, картофель

Лебедовые

свекла столовая, свекла листовая, шпинат

Бобовые

горох, бобы, фасоль

Астровые

салат-латук, салат-цикорий, артишок, эстрагон

Гречишные

щавель, ревень

Яснотковые

мята перечная, базилик, иссоп, чабер

Луковые

лук репчатый, лук батун, лук порей, лук многоярусный, лук шалот, лук шнитт, лук слизун, чеснок

Спаржевые

спаржа

Мятликовые

кукуруза сахарная

Продолжительность жизни – понятие ботанико-биологическое. Оно означает период от посева семян до естественного отмирания растений.

По продолжительности жизни различают однолетние, двулетние и многолетние овощные растения.

Однолетние растения отмирают при созревании семян в течение одного года: например, огурец, томат и др.

Двулетние растения отмирают при созревании семян на второй год. В первый год образуется продуктовый орган: например, кочан у белокочанной капусты, корнеплод у моркови, свеклы и т.д.

Многолетние растения зацветают на 2-3 год жизни, цветоносный стебель отмирает ежегодно, а растения продолжают жить за счет вегетативных почек возобновления. Зимуют в грунте: например, ревень, спаржа, щавель и др.

В практике овощеводства наиболее удобна следующая классификация растений по ботанико-производственным признакам, предложенная В.И. Эдельштейном.

1. Капустные растения: капуста бело- и краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби.

2. Корнеплодные растения: морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, брюква, репа, редька, редис, свекла.

3. Клубнеплодные растения: картофель, батат.

4. Луковичные растения: чеснок, лук репчатый, лук порей, лук батун, лук шнитт.

5. Плодовые овощные растения: томат, перец, баклажан, физалис, огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон, горох, фасоль, бобы, кукуруза.

6. Листовые однолетние овощные растения: салат, шпинат, укроп.

7. Многолетние культуры: щавель, ревень, хрен, спаржа, эстрагон.

8. Грибы: шампиньон, вешенка, трюфель и другие.