Mobile menu

Капуста цветная (Brassica cauliflora Lizg.)

Цветная капуста – одно из самых вкусных и полезных овощных растений. Происходит из Средиземноморья. Широко распространена в Европе и Америке. В России занимает второе место после белокочанной капусты, хотя по питательной ценности превосходит ее. Содержит витамины С, В1, В2, РР, К, провитамин А, аминокислоты, много белка, соли калия, кальция, фосфора, магния, железа, биологически активные вещества. В пищу употребляется плотно сомкнутое нераспустившееся соцветие – головка белого или кремового цвета (в зависимости от сорта). Ценный диетический продукт.

 

Цветная капуста – однолетнее растение длинного дня. Сокращение его, особенно при выращивании рассады, ведет к удлинению вегетации и снижению урожайности. Продолжительность вегетационного периода у скороспелых сортов составляет 80-100, позднеспелых – 140-160 дней.

 

В получении урожая огромная роль принадлежит сорту. Для весенне-летней культуры лучшими являются Москвичка, Снежинка, Московская консервная, Отечественная, Урожайная и другие; для летне-осенней – Ранняя грибовская 1355, МОВИР 74, Гарантия, Скороспелка и другие.

 

Цветную капусту варят, жарят, тушат, маринуют, готовят из нее супы, гарниры, запеканки, пюре.

 

Сорта и гибриды цветной капусты