Mobile menu

Капуста савойская (Brassica sabauda Lizg.)

В настоящее время савойская капуста является малораспространенным видом. Однако достоинств у нее множество. Главное – это высокая питательная ценность. Нежная и питательная, савойская капуста является ценным диетическим продуктом и особенно рекомендуется детям и людям пожилого возраста.

 

Савойскую капусту не очень-то жалуют своим вниманием огородники. Причин тому несколько. Первая – невысокая урожайность. Кочаны по своему размеру немаленькие, но рыхлые, потому легкие. Общий урожай с 1 м2 в 2-З раза ниже, чем у белокочанной капусты. Вторая причина – ограниченное использование савойской капусты: ее нельзя квасить и заготавливать впрок. Третья причина – савойскую капусту нельзя долго хранить. Ее нежные листья быстро подвядают или загнивают. Лишь некоторые позднеспелые гибриды зарубежной селекции пригодны для непродолжительного хранения в течение 1,5-2 месяцев.

 

По биохимическому составу савойская капуста отличается от других видов. Сырого белка в ней содержится вдвое больше, чем в белокочанной капусте, причем, в легкоусвояемой форме. Из всех видов кочанной капусты савойская характеризуется самым высоким содержанием сахаров, витамина С, богата минеральными солями (калием, магнием, кальцием, фосфором и др.), в ней много других витаминов включая редкие, такие, как РР, группы В. Наличие сахаров, горчичных масел и фитонцидов определяют приятный вкус этой капусты. Из савойской капусты получаются великолепные салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, пироги, солянки, овощные супы, щи, борщи, но вкуснее всего выходят голубцы.

 

Савойская капуста – двулетнее растение, в первый год образует кочан – сильно разросшуюся почку с гофрированными пузырчатыми листьями. Эти пузырчатые вздутия возникают в результате усиленного роста в ширину участков листа, находящихся между его жилками. Поэтому листья объемные, плотно прилегают друг к другу, а кочаны легкие, рыхлые. Форма кочанов в зависимости от сорта бывает конической, округло-плоской, шаровидной, окраска листьев в основном темно-зеленая. На второй год жизни растение цветет и формирует семена.

 

По особенностям роста и развития она сходна с белокочанной капустой. Это холодо- и засухоустойчивое растение. Меньше других видов капусты поражается  болезнями и повреждается вредителями.

 

Первый настоящий лист без опушения, пластинка листа блестящая мелкопузырчатая зеленая и золотисто-желтая.

 

Савойская капуста – самая холодостойкая из всех видов кочанной капусты. Выносит понижение температуры до -80С. В странах Западной Европы принято оставлять ее под снегом и выбирать по мере надобности.

 

Требования к освещенности у нее высокие. Это очень влаголюбивое растение, что объясняется большой испаряющей площадью листьев и довольно быстрым ростом. Неслучайно савойская капуста хорошо растет в странах с умеренным климатом, частыми туманами и дождями. Ирландия, Англия, страны Балтии великолепны для нее по климатическим особенностям. Прекрасно растет она и в средней полосе России, во всех регионах Нечерноземья.

 

Для савойской капусты нужны плодородные суглинки или обогащенные органикой торфяные и супесчаные почвы. Особенно требовательны к плодородию средне- и позднеспелые сорта капусты. Савойская капуста удается при умеренно теплой погоде с температурой +15-200С. Жара ей противопоказана. Особенно плохо действует на растение низкая влажность воздуха.

 

Сорта и гибриды савойской капусты