Mobile menu

Капуста пекинская (Brassica pekinensis Rupr.)

Пекинская капуста как культурная форма растения сформировалась на территории Китая. Происходящие из северных районов Китая кочанные формы пекинской капусты распространились через полуостров Корея в Японию и страны Индокитая, где и по сей день, являются одними из наиболее важных культур.

 

В последние годы ее производство как в открытом, так и в защищенном грунте, стало переживать настоящий бум, связанный с появлением скороспелых японских и отечественных гибридов, обладающих устойчивостью к цветушности, т. е. зацветающих с большой задержкой в условиях длинного дня, благодаря чему растения могут длительное время сохранять высокие товарные качества.

 

Пекинская капуста по содержанию питательных веществ вдвое превосходит белокочанную капусту. Она богата солями калия, кальция и железа. В листьях содержатся 1,3-3,5% белка, 50-60 мг/100 г витамина С и другие витамины. Свежие листья используют для приготовления салатов, супов, тушат. В странах Юго-Восточной Азии салатную капусту часто заквашивают (корейцы, например, называют это блюдо “кимчи”).

 

Капуста пекинская, известная также под названием “петсай”, – однолетнее растение. В пределах вида имеются листовые, полукочанные (с открытой вершиной) и типично кочанные формы.

 

Листья у пекинской капусты цельные сидячие широко-обратнояйцевидной, удлиненно-обратнояйцевидной или овальной формы, длиной до 30-60 см. Поверхность листьев несколько морщинисто-вздутая (блестящая или со слабым восковым налетом), покрыта щетинистыми волосками или без опушения. Цвет листьев варьирует от светло-зеленого до темно-зеленого, причем окрашены только листья розетки и верхние листья кочана. Внутренние листья белого или слегка желтоватого цвета. Главная жилка листа всегда белого цвета: широкая толстая сочная, хрустящая на вкус. Кочан на разрезе желто-зеленый.

 

Закрытый кочан предпочтительнее, так как меньше вянет при хранении. По форме кочана пекинская капуста отличается от белокочанной, у нее нет сортов с кочанами правильной шарообразной формы. Чаще всего это сорта и гибриды с кочанами овальной, с расширением вверху и цилиндрической удлиненной или укороченной формы. Масса кочана может достигать 3 кг.

 

Корневая система пекинской капусты представлена мощным главным стержневым корнем, от которого отходят многочисленные тонкие, сильноразветвленные корни, которые располагаются неглубоко от поверхности почвы.

 

Пекинская капуста относится к холодостойким растениям: она может расти при температуре +4-50С, но в этом случае она быстро переходит к цветению. Температура 15-220С в сочетании с коротким световым днем (10-14 часов) является лучшим условием для быстрого роста листьев и формирования кочана. Растения в любом возрасте (без повреждений и потери качества) переносят заморозки до -40С. В отличие от белокочанной капуста пекинская не переносит перегревов. При температуре выше 250 уже в рассадной фазе некоторые сорта образуют цветоносный побег и цветонос. Кроме того, высокая температура может вызывать краевой ожог (усыхание краев листьев) листьев, что снижает урожай и его качество.

 

Пекинская капуста светолюбива, но устойчива к затенению. Это типичное растение длинного дня, который ускоряет рост, но способствует цветению. Ее можно выращивать в защищенном грунте круглый год, хотя при недостатке света она растет медленнее.

 

Пекинская капуста – быстрорастущее растение. Если для получения урожая ранних сортов белокочанной капусты требуется 110-120 дней, то скороспелые гибриды пекинской капусты образуют товарные кочаны через 48-70 дней.

 

Пекинская капуста более, чем белокочанная, чувствительна к кислотности почвы. Ее лучше выращивать на почвах и грунтах с нейтральной реакцией.

 

Сорта и гибриды пекинской капусты