Mobile menu

Капуста листовая (Brassica subspontanea Lizg.) Капуста листовая по сравнению с белокочанной содержит в 2 раза больше клетчатки, белка и солей. В пищу используют листья, очищенные от грубых черешков, тщательно промытые и мелко нарезанные в вареном и тушеном виде. Листовая капуста богата хлорофиллом. По количеству минеральных веществ она превосходит все остальные овощи за исключением шпината. Листовая капуста очень приятна на вкус и не требует много жира для приготовления. Двулетнее растение, образующее в первый год стебель высотой 1,5-2,5 см. Листья лировидно-лопастные, лировидные и неясно лировидные, с цельными гладкими разнонадрезанными краями, что придает растению декоративность. Ее ближайший родственник – декоративная капуста, которая произошла от нее. Специальных органов для накопления запасов пищи нет: эту функцию выполняют розетка, листья и стебель. Взрослые растения переносят заморозки до минус 15оС, однако она хорошо растет и при высоких температурах. Размещают ее на солнечных участках, но выносит она и некоторое затенение. Относительно устойчива к киле, но проявляет высокие требования к минеральному питанию, поэтому с осени под нее вносят компост (3-4 кг/м2) и минеральные удобрения (70-100 г/м2). Более холодостойка, чем другие виды капусты. К плодородию почвы неприхотлива. Различают следующие формы листовой капусты. Плосколистная капуста – кормовое растение до 1,5 м высотой с крупными мясистыми лировидными или цельными листьями. Курчаволистная капуста имеет декоративное и пищевое значение. Содержит сбалансированный набор органических кислот, сахара, белок, витамины С, группы В, U, биологические активные вещества, минеральные соли. Сорта и гибриды листовой капусты