Mobile menu

Капуста краснокочанная (Brassica capitata Lizg.)

Это двулетнее растение. Относится к тому же виду, что и белокочанная капуста, имеет то же происхождение, но распространена гораздо меньше. В Россию завезена из Западной Европы в 17 веке, выращивают в Нечерноземье. Употребляют в пищу чаще в сыром и маринованном виде.

 

Краснокочанная капуста содержит углеводы, белки, соли натрия, калия, магния, кальция, железа, фосфора, йода; источник витаминов В1, В2, В6, РР, С, пантотеновой кислоты; количество каротина в ней в несколько раз больше, чем в белокочанной капусте. В ней обнаружено большое количество цианидина, который оказывает регулирующее действие на проницаемость стенок кровеносных сосудов и способствует предупреждению сосудистых заболеваний. Краснокочанную капусту можно использовать в свежем виде с сентября (при посеве на рассаду в марте-апреле) до мая-июня (из хранилища).

 

Биологические особенности. От белокочанной капусты она отличается в основном окраской листьев: как наружные, так и внутренние листья красные или сизо-фиолетовые, обычно с восковым налетом. Как и белокочанная капуста, краснокочанная капуста в первый год жизни образует короткий утолщенный стебель с листьями, которые к осени формируются в кочан. Кочаны очень плотные, обычно коротко-овальной, округлой или округло-плоской формы, редко конусовидные. Цветет на 2-й год, плод – стручок длиной 8-12 см. Семена округло-угловатые, коричневато-бурого цвета. Всхожесть сохраняют 4-5 лет.

 

Семена прорастают при температуре 2-3° С (хотя и очень медленно), при 18-20° С всходы появляются на 3-4-е сутки. Хотя краснокочанная капуста требовательна к влаге, она страдает от засухи меньше, чем капуста других видов, т. к. ее корневая система развита лучше; максимальная потребность во влаге наблюдается во время интенсивного нарастания розетки листьев и в период образования кочанов. Это растение длинного дня, поэтому предъявляет повышенные требования к освещенности, особенно чувствительна к свету рассада. По сравнению с белокочанной капустой краснокочанная требует более плодородных почв. Очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений, особенно азотных, однако избыточное количество азота усиливает ветвистость растений и снижает урожай. Потребление калия и фосфора возрастает по мере образования кочанов.

 

Сорта и гибриды краснокочанной капусты