Mobile menu

Капуста кольраби (Brassica caulorapa Pasq.)

Это один из малораспространенных видов капусты. Родина его – Сирия, Иран. В Россию кольраби завезли из Западной Европы. Особенно широко распространена в странах Западной Европы, США и Канаде.

 

Растение двулетнее. По биологическим особенностям мало отличается от капусты белокочанной. В первый год образует сильно укороченный и утолщенный стебель – стеблеплод, похожий на репу, а на второй год – цветоносные побеги, стручки и семена. В пищу употребляют нежные, сочные и ароматные стеблеплоды диаметром до 10 см (более крупные стеблеплоды деревенеют, израстают и становятся непригодными в пищу). Они содержат много сахаров, белков, витаминов С, В1, В2, В6, РР, соли натрия, фосфора, кальция, магния, железа, йода. За высокое содержание витамина С кольраби называют «северным лимоном». Окраска поверхности стеблеплода может быть светло-зеленая, светло-фиолетовая, малиновая или темно-фиолетовая в зависимости от сорта. Мякоть белая, очень сочная, содержит до 88% воды.

 

Растение скороспелое, холодостойкое и относительно засухоустойчивое. Хозяйственная годность стеблеплодов наступает на 60-75 день после всходов. Стеблеплоды образуются с 7-8 листьев и растут одновременно с ростом листьев.

 

Кольраби является калорийным продуктом: в 1 кг стеблеплодов содержится около 400 калорий. Ее используют в свежем виде для приготовления различных блюд, варят, тушат, фаршируют (например, рисом и мясом). Особенно полезна кольраби в сыром виде для питания детей и беременных женщин.

 

Сорта и гибриды кольраби