Mobile menu

Капуста брюссельская (Brassica gemmifera Lizg.)

Это двулетнее растение. Родина – Средиземноморье. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве. Она отличается высокими пищевыми достоинствами. Маленькие кочанчики обладают отличными вкусовыми качествами, содержат сахара, белки, соли натрия, калия, магния, кальция, фосфора, железа, йода, а также каротин, витамины B1, B2, В6, В9, Р. Содержание витамина С в несколько раз больше, чем в других видах капусты. Рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление этой капусты способствует заживлению ран.

 

Брюссельская капуста – оригинальное растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год жизни образует довольно тонкий стебель высотой 30-60 см с редкими слаболировидными листьями на длинных тонких черешках. Пластинки листьев зеленые или серовато-зеленые, со слабым восковым налетом. В пазухах листьев развиваются сильно укороченные стебли, на вершине которых образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется от 40 до 90 таких кочанчиков общей массой до 400-500 г; масса каждого кочанчика – до 20 г. Верхушечная почка растения кочана не образует, а формирует розетку листьев. На второй год образуются цветоносные побеги, растение цветет и дает семена.

 

Брюссельская капуста довольно устойчива к низким температурам, переносит заморозки до -7° С. В некоторых странах Западной Европы (Нидерланды, Великобритания) ее выращивают в открытом грунте в зимний период. Как и все другие виды капусты, нуждается во влаге, однако недостаток ее переносит лучше из-за мощной корневой системы. Требовательна к почвенному плодородию, но вносить под нее весной свежие органические удобрения не рекомендуется, т. к. это приводит к задержке формирования кочанчиков и уменьшению выхода товарных кочанчиков за счет большого количества изросших и больных; лучше вносить компост. В фазе рассады и формирования розетки растения нуждаются в азоте, при росте и формировании кочанчиков – в фосфоре и калии. Вегетационный период составляет 135-150 дней в зависимости от сорта.

 

Сорта и гибриды брюссельской капусты