Mobile menu

Капуста белокочанная – древнейшая и самая распространенная овощная культура у нас в стране. Выращивают ее повсеместно. Двулетнее растение. В первый год жизни образует кочан, а на второй год – цветоносные побеги и семена. Стебли белокочанной капусты прямостоячие и полуприподнятые. Стебель капусты называют кочерыгой. Различают внутреннюю и наружную кочерыгу. Съедобной частью является кочан, представляющий собой разросшуюся верхушечную почку с плотно прилегающими один на другой сидячими белыми листьями, в пазухах которых также имеются спящие почки. Форма, размер и плотность кочана могут быть различными. Корни веретеновидные разветвленные. При безрассадном способе выращивания развивается более мощная корневая система, чем при рассадном. Листья крупные очередные, чаще цельнокрайние, сидячие зеленой окраски различной интенсивности. Растения второго года жизни образуют разветвленный цветоносный стебель высотой до 175 см. Цветки с четырьмя желтыми или белыми лепестками собраны в длинные кисти или щитки. Капуста – перекрестно-опыляющееся растение. Плод – стручок. Семена настоящие, шаровидные, желтой и бурой окраски, масса 1000 шт. –2,5-5,0 г. Посеянные семена быстро дают всходы (на 4-5 день), образуя почковидные мясистые темно-зеленые семядоли. Первый настоящий лист – без опушения, по краям мелкие зубчики, гладкий блестящий зеленый. Капуста отличается высокой требовательностью к влажности почвы и воздуха, но не переносит переувлажнения. Наиболее благоприятная влажность почвы – 70-80% НВ, которая изменяется в зависимости от фазы роста и развития (в начальный период и период роста вегетативной массы – 80%, в период созревания кочана – 70%), относительная влажность воздуха – 80-90%. Капуста – светолюбивое длиннодневное растение. Кочаны капусты обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Они содержат необходимые для организма человека витамины, углеводы, органические кислоты, минеральные соли, фитонциды и другие ценные вещества. Белокочанную капусту можно назвать универсальной овощной культурой. Она употребляется в пищу в свежем виде, а также в квашеном, вареном, жареном и маринованном виде. Сейчас известно более 140 районированных сортов белокочанной капусты, и с каждым годом ее сортимент увеличивается. Сорта и гибриды белокочанной капусты: Раннеспелые Сорта и гибриды белокочанной капусты: Позднеспелые Сорта и гибриды белокочанной капусты: Среднепоздние Сорта и гибриды белокочанной капусты: Среднеранние и среднеспелые