Mobile menu

Брокколи (Brassica cauliflora Lizg.) Брокколи (спаржевая капуста) – однолетняя овощная культура капустной группы. Родина ее – Средиземноморье. Широко распространена в США, европейских странах, особенно в Италии. В России известна с середины XIX века. Являясь подвидом цветной капусты, брокколи имеет значительно более высокую пищевую ценность. Головки брокколи содержат много сухого вещества (в среднем 10%), мало сахаров (2,5%), в 2 раза больше, чем в цветной капусте, сырого белка (3,6%). Причем чистый белок составляет до 83% от общего количества сырого белка. По содержанию незаменимых аминокислот белок брокколи не уступает говядине, по наличию лизина, изолейцина, триптофана – белку куриного яйца. Метионин и холин в ее составе – это антисклеротические вещества. Брокколи богата витаминами, особенно витамином С (100-160 мг на 100 г, что в 3 раза больше, чем в цветной капусте), каротином (1,2-4 мг на 100 г), содержит витамины А, РР, Е, В1, В2, соли калия, кальция, фосфора, магния и железа в легкоусвояемой форме. Может использоваться в диетическом питании при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях и лучевых поражениях. Растение брокколи высотой от 35 до 100 см, стебель цилиндрический, ветвистый, розетка листьев раскидистая. Листья крупные лировидные черешковые, обычно цельнокрайние, по краям волнообразно изогнутые, со слабым восковым налетом; окраска темно-серо-зеленая. Центральный побег заканчивается компактным соцветием – головкой, состоящей из зеленых, синеватых или фиолетовых видоизмененных цветочных бутонов. Эта культура обладает повышенной ремонтантной способностью. После удаления верхушечного соцветия в пазухах листьев появляются более мелкие отпрысковые головки, что повышает продуктивность. В пищу употребляют головки и молодые побеги. Из них готовят супы, салаты, запеканки. Их варят, тушат, жарят, маринуют. Сорта и гибриды брокколи