Mobile menu

Съедобные грибы

Белый (боровик). Окраска гриба и плотность грибной мякоти зависят от характера леса. В сосновых лесах окраска темно-бурая, с фиолетовым отливом, в еловых – красно-бурая, в березовых – светло-бурая. Мякоть белого гриба из хвойного леса более плотная, чем из лиственного. Шляпка молодого гриба полушаровидная, с возрастом она распрямляется и становится плоско-выпуклой. Низ шляпки у молодого гриба матовой белизны, у взрослого – желтовато-зеленый, ножка толстая, к основанию утолщается, с белым узорчатым рисунком. Мякоть белая, при изломе цвет не меняется.

 

Сыроежка. Существует 27 разновидностей сыроежки: розовая, желтая, желто-зеленая, зеленоватая, золотисто-желтая, охристая, серая и др. Растет почти во всех лесах. Встречаются едкие, горькие на вкус или без горечи. Первые промывают в воде, и они становятся неедкими. Низ шляпки белый пластинчатый. Лучшие вкусовые качества имеет синяя сыроежка, которая растет только в еловых лесах. Шляпка у нее крепкая, гладкая, долгое время загнута вниз. Мякоть гриба белая. Сыроежка – хрупкий ломкий гриб.

 

Подосиновик (красноголовик, челыш). Растет в лиственных и смешанных лесах, где встречается много осин и земля покрыта многослойной спрессовавшейся листвой, и по березовым перелескам. Молодой гриб имеет плотно надетую бархатную ярко-красную или буровато-желтую шарообразную шляпку. С возрастом она становится плоско-выпуклой. Низ шляпки у молодого гриба белый или дымчато-серый, позднее грязно-беловатый. Ножка толстая, к основанию утолщается, белая, с продолговатыми серыми, коричневыми или черными чешуйками. Мякоть белая плотная, при срезе быстро чернеет.

 

Груздь. Растет семьями в березовых и смешанных лесах с богатой лиственной подстилкой. Существует несколько разновидностей: белый, черный, осиновый и др. Шляпка белого груздя плотная мясистая воронкообразная, пушистая, с лохматыми, завернутыми вниз краями. Низ шляпки белый. Ножка короткая толстая. Мякоть белая, с белым млечным соком. Все разновидности груздей съедобны. Черный груздь чаще встречается на севере, шляпка его слегка клейкая, оливково-бурая. Пластинки грязно-беловатые, ножка короткая толстая, полая внутри. Мякоть белая, на изломе темнеет

 

Подберезовик (обабок, черныш). Встречается трех видов: обыкновенный, розовеющий, болотный. Растет в лиственных и березовых лесах. Шляпка бывает серого, беловатого, темно-серого, черно-бурого цвета, плоско-выпуклой формы. Низ шляпки трубчатый, беловатого или грязно-серо-буроватого цвета. Ножка плотная, с серыми или буроватыми чешуйками. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, не изменяет окраски при изломе. Обыкновенный подберезовик растет с начала лета до сентября, розовеющий – в августе, болотный – в сентябре. По своим питательным свойствам болотный подберезовик хуже, так как у него слабая и водянистая мякоть.

 

Рыжик. Рыжик – осенний гриб. Растет в хвойных лесах. Различают боровые и еловые рыжики. Боровой более питателен, у него более толстая ножка, шляпка мясистая, с загнутыми внутрь краями. Он менее хрупок, никогда не зеленеет, всегда ярко-оранжевый – как на разрезе, так и снаружи. Еловый рыжик зеленоватого цвета, на разрезе ярко-оранжевый. На верхней стороне шляпки гриба видны более темные по окраске кон­центрические кольца. Ножка короткая, полая внутри.

 

Моховик. В сосновых лесах растет желто-бурый, а в хвойных и лиственных – зеленый, или глухой моховик. Шляпка моховика выпуклая, с тонким краем, сначала охристо-желтая, затем коричневая или бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая. Низ шляпки грязновато-желтый, ножка цилиндрическая бледно-желтая, глубоко сидящая во мху. Мякоть плотная желтоватая, на изломе синеет, без запаха и вкуса. Зеленый моховик растет одиночно на лесных полянках, опушках леса, у края дорог. Шляпка желтовато-зеленая, низ желто-зеленый, ножка прямая желтоватая. Мякоть некрепкая светло-желтая, на изломе синеет.

 

Лисичка. Растет семьями (россыпью) в лиственных и смешанных лесах. Появляется ранним летом и растет до поздней осени. Шляпка и ножка слитны. Шляпка вогнутая, с неровными краями, яркая, оранжево-желтой окраски (цвета моркови). Низ шляпки ребристый. Мякоть желтая, с характерным запахом, имеет вкус резины. Ножка гладкая, книзу заостренная. Лисичка отличается от всех других съедобных грибов тем, что никогда не бывает червивой.

 

Масленок. Молодые сосенки с зеленой травой между ними – любимое место обитания маслят. Они также встречаются большими семьями на опушках леса, около тропинок и дорог. Шляпка выпуклая, позднее почти плоская, шоколадно-буроватая, кожица клейко-слизистая. Низ шляпки светло-желтый, задернут белой пленкой, которая с возрастом лопается, оставаясь на ножке в виде белого кольца. Мякоть нежная, желтоватой или беловатой, не изменяющейся при изломе окраски, без особого вкуса, с приятным запахом.

 

Волнушка. Появляется в июле. Пора роста – август, сентябрь. Любит березовые леса. Шляпка в центре вдавленная, пушистая, с лохматыми, завернутыми вниз краями. Окраска розовая или бледно-розовая. По ярко-розовому полю шляпки расходятся более бледные круги. Гриб крепкий. С возрастом края шляпки разгибаются, поднимаются кверху. Тогда она выцветает, полосы становятся более заметными. Низ пластинчатый, с возрастом желтеет. На разрезе волнушка выделяет едкий белый сок.

 

Шампиньон. Обыкновенный (полевой) шампиньон растет на перегнойной почве, на навозных и мусорных кучах в огородах, на лугах и у дорог. Шляпка полукруглая, с возрастом зонтообразная, с мелкими буроватыми чешуйками. Окраска белая, с сероватым или желтоватым оттенком. Низ шляпки пластинчатый, сначала розового, затем красно-бурого и коричневого цвета. У молодого гриба низ шляпки затянут белой пленкой, которая с возрастом лопается и остается на ножке в виде кольца. Ножка тонкая белая плотная.

 

Опенок. Растет семьями на пнях, на корнях, иногда вдоль трещин погибших хвойных и лиственных деревьев. Шляпка плосковыгнутая, серовато-желтого или буроватого цвета, с темными чешуйками. Низ желтовато-серый пластинчатый, у молодых грибов затянут пленкой. Ножка взрослого гриба тонкая, с кольцом от пленки. Мякоть белая, с приятным запахом.

 

Свинушка. Растет семьями в березовых и смешанных лесах. Шляпка мясистая, плотная, вогнутая в центре, с загнутыми вниз краями. Окраска гриба желто-бурая. Ножка короткая толстая прямая. Мякоть при срезе темнеет.

 

Сморчок. Появляется в начале лета, растет в широколиственных лесах. Бывает двух видов: сморчок конический и сморчок настоящий. В отличие от строчка у него нет бесформенности и мозговидности. Имеет довольно высокую ножку, на ней овальное ноздреватое тело желто-коричневого цвета. Если тело овальное, то это сморчок обыкновенный, если заострено кверху – сморчок конический.

 

По пищевой ценности грибы делятся на 4 категории. Белый гриб, груздь настоящий, груздь желтый, рыжик относятся к первой категории. Ко второй категории относятся грибы среднего качества, такие как осиновик, березовик, волнушка, к третьей категории – еще менее ценные грибы – моховик, валуй, шампиньон, сыроежка. Четвертую категорию составляют малоценные грибы: козляк, вешенка, свинушка, навозник, опенок летний и другие.